Bons plans par Etat

Cliquer sur un Etat pour connaître ses bons plans ! (Si besoin, cliquer sur le texte qui apparaît pour zoomer) :
New South Wales Victoria Tasmania South Australia Western Australia Northern Territory Queensland

jeudi 6 mars 2008

5-6 Mars : les framboises, c'est déjà beaucoup mieux !

Image du jour : Enfin satisfait du travail !



Après notre 2e jour de boulot, je vous le confirme : on a bien fait de changer !


La cueillette de framboises est en effet beaucoup moins physique, on attrape quasiment tout à hauteur de bras et les framboises viennent plus ou moins facilement. Ils ont plusieurs variétés, certaines sont plus grosses que d'autres donc on arrive à remplir nos seaux plus vite. Vous voyez la taille des seaux sur la photo avec FX.

Le 1er jour, on en a rempli 23 pour moi et 25 pour FX en 7h. On était motivés pour continuer mais ils nous ont dit d'arrêter à 15h30.

Aujourdh'ui, on était super bien partis avec 15 seaux pour moi et 17 seaux pour FX ) à 12h30 mais on a dû arrêter aussi alors qu'on cueillait que depuis 4h...


Le problème, c'est que les framboises poussent pas hyper vite et qu'on en a déjà quasiment plus à ramasser. Demain, on ne bosse donc pas pour les laisser le temps de mûrir ces petites. Mais j'espère qu'après elles auront bien poussé et qu'on n'aura plus trop de jours de congés parce qu'on va pas y rester 1 mois non plus ! Ca peut être très rentable, faut juste qu'on puisse bosser au moins 7h par jour.


Niveau ambiance, c'est très bon. On est surtout avec des habitués qui ont la quarantaine voire la cinquantaine et qui ramassent les framboises depuis 10 ans !!! Ca change des backpackers des pommes... On a quand même trouvé un Belge de Liège avec nous, en plus des jeunes Coréens qui nous ont aidé pour décrocher ce boulot. On doit être les seuls jeunes inexpérimentés de l'affaire. Les habitués se connaissent tous, surtout que la récolte a démarré apparemment en décembre et ils sont souvent là depuis le début. Ca rigole donc dans tous les sens, mais difficile de suivre leurs conversations tellement ils parlent vite dans leur jargon.


Les alentours du verger sont très jolis avec le parc bordé de petits lacs. Hier soir, on a même croisé des wallabies autour du lac !


les alentours de la ferme, devant le café.


Pique-nique ce midi au bord du lac (café en arrière-plan avec la terrasse).


Le proprio est très sympa, il nous a même dit qu'on pouvait camper sur place et utiliser les équipements dispo dans le parc de la ferme : 2 douches, une salle à manger avec micro-ondes et frigo, une hutte avec un lit... Nickel ! Faut juste qu'il n'y ait personne d'autre qui les utilise. On a testé ce matin : on a dormi devant le café (dans notre bon vieux van, la hutte est un peu trop glauque), pris notre douche là-bas, bu un bon chocolat chaud du micro-ondes (ça va plus vite qu'au réchaud) et avec tout ça, on a pu économiser 1h de sommeil !


Aujourd'hui, comme on a fini très tôt, on s'est lancé dans les confitures. Eh oui Marraine, on avait eu la même idée ! On a donc mis quelques framboises déchiquetées ou trop mûres de côté pendant la cueillette (800g quand même...). C'est facile, on a justement 2 seaux pour ramasser : un pour les framboises à mettre en barquette (ce sont les petits seaux remplis sur la photo), un autre pour les framboises à confiture (le seau un peu plus grand). Y'a plus qu'à se servir, le tri est déjà fait par nos soins... On a donc filé au supermarché à Deloraine, la ville à côté, pour acheter une balance dès la fin du boulot, et on a commencé la mixture... C'était vraiment tout con à faire ; depuis le temps que j'espérais m'y attaquer. On a suivi la recette qu'ils mettaient en libre-service au café. On sait pas encore si c'est réussi ou pas, mais de vue, ça a l'air pas mal. Vivement que ça refroidisse !
pendant la cuisson


et voilà le résultat !

le meilleur : finir le plat plein de sirop de framboise


(j'ai un peu aidé FX j'avoue...)

4 commentaires:

Carole a dit…

Mmmmm merci pour cet avant gout de début d'été .... le travail de cueillette, c'est sympa en groupe et si on s'amuse ... ce qui est le cas ...

Bon courage pour la suite !!

Anonyme a dit…

pas mal les confitures !! y a juste que je comprends pas pourquoi il y a encore tant de morceaux après la cuisson !!
mais qu'esr ce que c'est bon!!

Anonyme a dit…

Bonne nouvelle tu vas pouvoir te faire la main pour nous faire de bonnes confitures en rentrant. Tu pourras au moins nous dire en attendant si ta confiture est meilleure que la gelée de Crépy.

Bisous

Anonyme a dit…

Je sens d'ici comme ta marraine doit être fière de te voir faire des confitures !!!
Sympa le ptit boulot en tout cas.
Félicitations à Fix, palme d'or de la tête à chapeaux 2008 !!! Un rien l'habille !!!
Gros bisous à vous deux,
la couz', Sophie